Previous Entry Share
Футбол
rickdelscorzo

Все охвачены матчем Барсы – МЮ, в связи с этим не могу не вспомнить образ настоящего Фаната футбола, который осел у меня на подкорке прошлым летом.

Проходил я практику в ФССП, ходил с шефом по квартирам, должников тормошили. Уже обошли полно квартир, рабочий день близился к концу, все уставшие, стучимся в одну из «последних-на-сегодня» квартир — дверь открывает мужчина лет 55-60. Не помню уже сколько он должен был, но шеф решил осмотреть внутреннее убранство, дабы оценить платежеспособность. Отменить долг он, конечно, не мог в любом случае, но неоднократно попадались индивиды, которые при нихеровом интерьере ныли о нищете, и о том, что 2 тысячи рублей для них непосильная трата.

В общем, заходим, оглядываемся. Стены голые, шкафы без дверей — в одной комнате; на кухне из бытовой техники только очень пожелтевший от времени холодильник года эдак 90-ого, плита с одной конфоркой, обшарпанный стол, и табуретка; во второй комнате старый-престарый телевизор, типа «Горизонта» или «Рубина», дряхлое кресло-кровать, и столик журнальный, под одной из ножек которого была подоткнута сложенная во много раз газета – не знаю почему, но эта деталь сразу бросалась в глаза.

В такой обстановке становиться тоскливо прямо на входе; вспоминая о том, зачем пришли — становиться тошно; а выяснив ситуацию – совсем грустно. Не помню нюансов, суть — работал в фирме сына, разругался с ним, его уволили. Жена ушла как лет 15 назад, попутно отобрав почти всё имущество. Каким то чудом удалось оставить эту квартиру, из которой предварительно вывезли всё что можно было вывезти. И то, квартира была в имуществе сына, который сказал примерно «—Живи пока не окочуришься». На работу не берут из-за каких то проблем со здоровьем, деньги зарабатывал нерегулярным ремонтом бытовой техники, которую ему приносили соседи и знакомые.

Это я всё к чему… Ситуация, мягко говоря, херовая — но глаза были живыми, и это благодаря футболу, который шёл по старенькому ТВ. Причём, шёл матч далеко не Лиги Чемпионов, команды были типа «Сконта» и «Большевичка», но на столе лежал листок, на котором была расчерчена идеальными линиями схема дивизиона, и в соответствующие графы аккуратным подчерком были вписаны названия команд, подобно двум предыдущим.

Короче говоря, тогда я впервые в жизни увидел настоящего Фаната, который любил футбол не за то, что в честь него можно ходить до утра по улицам и кидаться банками ягуара в таких же загульных; и не за то, что это отличный повод пить пиво дома с парочкой таких же «ненаходящих-другого-повода» людей, нет. Этот Фанат искренне искал спасение в незначительных любимых матчах, и находил его — как ни странно.

И сразу же изменилось и моё видение самого спорта. Футбол нужен. Даже если таких настоящих Фанатов 3% от общего числа, ради них футбол должен процветать.

P.S.: Всем фанатам Барсы — мои поздравления =)


?

Log in

No account? Create an account